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miércoles, 1 de junio de 2011

Hayaca araucana (Región Llanos orientales, Amazonía y Orinoquía)




Ingredientes para 20 hayacas

1500 gramos de carne de ternera cortada en trozos
Sal y pimienta al gusto
500 gramos de masa de maíz cocida
2 tazas de hogao (sofrito de tomate con cebolla larga)
10 hojas de cilantro molidas
2 cucharadas de ají de pimentón rojo
Hojas de plátano o bijao
750 gramos de masa de maíz cruda
5 huevos duros cortados en 20 rodajas
20 rodajas delgadas de cebolla cabezona
Pita o cordel para amarrar

Preparación:
Cocinamos a fuego medio la carne en una olla grande en agua con sal hasta que esté blanda. Luego las cortamos en pequeños pedazos.

En un recipiente grande mezclamos la carne con la masa cocida con un poco del caldo de la carne, agregamos el hogao, el cilantro, el ají, salpimentamos al gusto.

Tomamos las hojas y las engrasamos un poco. Echamos la masa de maíz cruda, luego la mezcla de masa con carne, unas rodajas de huevo, de cebolla y cubrimos todo con un poco de masa cruda.

Envolvemos la hayaca haciendo dobleces a la hoja y amarramos con la pita. Se ponen a cocinar a vapor en una olla patada durante 2 horas, volteándolas ocasionalmente. Pasado ese tiempo, se retiran y se sirven inmediatamente.
 

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